1

Тема: Мобильный интернет в Малайзии

Интересный вариант, обнаруженный этой осенью (это промо, идет уже около года, сколько будет доступно в продаже - неизвестно)

SIM-карта DIGI, для интернета только, то есть для 3G/EDGE/GPRS-модема. Только интернет. Ни "голоса", ни SMS на ней нет, вообще.

25 RM (250 бат) за 5 дней неограниченного по времени использования (месячный лимит fair use по данной симке - 3GB). Далее срок действия продляется введением кодов продления со стандартных купонов (так как на самой симке ничего этого нет, в том числе USSD-запросов, которыми пополняется счет с кодов купонов, то делается это с любого "обычного" телефона DiGi).
Каждое пополнение купоном определенного номинала продляет работу на какое-то количество дней, например 10 RM - 5 дней, 30 RM - 15 дней, и так далее.
Итого - 60 RM за месяц (600 бат).
После исчерпания остается живой (но неработающей) на протяжении 90 дней (можно пополнить и продолжить пользоваться), после чего "экспайрится" насовсем.
Называется DIGI Internet, продается в виде желтого пакета с книжкой и симкой у дилеров DIGI.

Обратите внимание, что пополнение должно производиться только после полного исчерпания действующего лимита. То есть если вы пополнили сегодня на 10 дней, а завтра - еще на 10 дней, то работать перестанет ровно через 10 суток после последнего пополнения, и только, несмотря на то, что вы суммарно зачислили на счет денег как бы на 20 дней!
Второй важный момент - действует самый последний код пополнения. Пополнения не суммируются.
То есть если вы положили 30 RM, то срок действия будет +15 дней от текущего. Если на завтра вы пополнили на 10 RM, то через 5 дней работать перестанет, так как последнее по времени пополнение - на 5 дней!
Это сделано глупо, но вот так уж оно работает.

В остальном же - вполне прямое решение. Скорость по видимому ограничена на уровне 500Kbit/s (больше не видел), так что, даже несмотря на наличие в сети HSDPA, скорость тут лимитирована. Без HSDPA работает обычный UMTS, то есть 384kbit/s.

Напомню для пропустивших, что "3G", вопреки распространенному заблуждению, само по себе вовсе не означает высоких скоростей скачивания торрентов интрнет-канала. Стандартный 3G это "UMTS", то есть 384kbit/s, что всего на треть выше 2G EDGE (278kbit/s). "Мегабитная скорость" на 3G это его расширение, под названием HSDPA (HSUPA), на котором теоретически скорость может достигать 3,6/7,2Mbit/s, и которого, строго говоря, может для имеющегося в сети провайдерского оборудования и не быть. Например, как я знаю, именно такой "3G" уровня UMTS дает тут оператор Celcom.

Celcom, кстати, тут чуть ли не насильно в руки заталкивает предложение за 48RM в месяц, вместе с бесплатным USB-модемом, "без контракта и без регистрации". Выглядит не очень правдоподобно, два года назад они драли довольно существенный залог, а в этот раз как-то даже не поинтересовался, увы. Но правда, чуть ли не силой втюхтвают. По Low Yat Plaza ходят дилеры с картонками и завидя потенциальную жертву буквально повисают на ней (и на мне). Народ от них уже как от Гербалайфа шарахается. Модем что-то типа ZTE брендированного Celcom-ом, обычный "USB-свисток".

Измерение скорости DIGI Internet (индикатор модема показывает наличие HSDPA 3G)

http://lh6.ggpht.com/_hUlhVE_vk5w/TNGBjy2JfZI/AAAAAAAAHYM/z06zjX2brOs/s288/digi-1.png

http://lh6.ggpht.com/_hUlhVE_vk5w/TNGBkxMlqqI/AAAAAAAAHYY/KbZLomMo-Pg/s288/digi-2.png

Кроме DIGI мобильный интернт на 3G (и ниже) предоставляют в Малайзии также Celcom и Maxis Hotlink. Опыта их использования нет, раньше они не давали prepaid-sim. Ни у кого нет на 3G анлима, всюду есть fair use. Также есть попытка развивать WiMax (P1, http://www.p1.com.my/), однако сколь-нибудь заметное присутствие есть только в самых крупных городах полуостровной Малайзии.

+4

2

Re: Мобильный интернет в Малайзии

Рома, цены тебе нет! Очень полезная информация  :good:

3

Re: Мобильный интернет в Малайзии

romx пишет:

Каждое пополнение купоном определенного номинала продляет работу на какое-то количество дней, например 10 RM - 5 дней, 30 RM - 15 дней, и так далее.
Итого - 60 RM за месяц (600 бат).

Тарифы поменялись: теперь 10 рингит - интернет на 2 дня!

+1

4

Re: Мобильный интернет в Малайзии

dane-mo пишет:

Тарифы поменялись: теперь 10 рингит - интернет на 2 дня!

Да, 10 рингит - 2 дня, 30 рингит - 10 дней, но 50 рингит - так же 25 дней, как и раньше. То есть выгодно брать только 50 или 100 рингитный купон. Заметьте, именно купон - в салонах продавцы по привычке пытаются пополнить со своего счета, но этот способ недоступен для такой симки.
Когда тратишь 3 гига, режут скорость до 128 кбит/с. А вообще скорость в Джорджтауне у меня доходила почти до мегабита.

Storeys.ru - наш блог о путешествиях и жизни в ЮВА с двумя детьми

5

Re: Мобильный интернет в Малайзии

У Digi новые тарифы для симки internet only: теперь за 25 рингит дается 500 Mb на 25 дней, и сразу можно добавить еще: 10 рингит - 300 Mb на 5 дней, 30 рингит - 900 Mb на 15 дней, 50 рингит - 1.5 гига на 30 дней, 100 рингит - 4.5 гига на 30 дней. С пополнением как-то хитро - если пополнить сразу, мегабайты складываются, а дни - нет, считается по сумме пополнения, то есть, если вы сразу добавите 100 рингит, то у вас будет 5 гигов на 30 дней, а если 10 рингит - будет 800 Mb на 5 дней. Если пополнять по истечению дефолтного срока (25 дней), продлевается вроде на столько, на сколько пополните. Остаток мегабайт в этом случае не исчезает, а добавляется к тому, на сколько пополните. Если же дни кончаются, оставшийся трафик сгорает. Анлимов нет, но зато скорость теперь - мегабит в секунду вместо старых 384 kbit.
Старые безлимитные тарифные планы еще действуют, если вы вовремя пополняли баланс. Мы симку оставляли, пока были в Индонезии, собираясь пополнить через месяц на Борнео, но она экспайрилась, пришлось покупать новую с новым тарифным планом.

Storeys.ru - наш блог о путешествиях и жизни в ЮВА с двумя детьми

6

Re: Мобильный интернет в Малайзии

Этим летом ездили по Малазийскому полу-острову. В связи с чем хотел поделиться инфой про мобильный инет и вайфаи в гостиницах или барах.

Я пользовался инетом для работы (фрилансер), потому он мне был действительно важен. Была важна скорость и стабильность.

Для обеспечения постоянной связи я купил себе ЮСБ модем Maxis Hotlink (сам модем стоил типа 25евро и пакет в 3 или 5 Г что то типа 15евро). Которым в итоге пользовался с ноута, но очень мало. Приимущественно в автобусах при длительных переездах (по 9 часов).

В Малайзии с нетом хорошо только в крупных городах. Но вообще скорость довольно низкая почти везде.


На островах (типа Тиоман или Перхентиан) модем не ловит совсем - нет сигнала, а во всех барах и гостиницах куча людей юзает плохинький канал всей деревней. Из этого получается то что вечером инет почти не фурычит.  Я вставал в 6 утра и работал в это время - тогда все Ок ) Как вариант - найти хостел с платным файфаем и купить у них (10 Рг). Тогда трафик хороший. Но опять же зависит от времени.

На Лангкави было негде поплнить трафик модема, потому приходилось искать хороший нэт в рестиках и кафе. Было тяжело находить стабильный канал даже для отправки файлов. 

В КамеронХайлендс с нэтом херово. Я сигнала не поймал, в гесте была точка.
На Пененге нэт был платный в гостинице, но скорость хорошая.
В ипохе вайфай в гостинице работал супер.
В какой то жопе мира возле Перхентиана в гесте нэт работал отлично.

Короче мой совет:

Пользоваться WiFi:ем при гостиницах или хостелах. Желательно там где файвай платный - тогда канал будет работать хорошо.

Можно купить мобильный нэт но работать он будет не везде. Хотя потеряете в плане денег вы не много.

+1

7

Re: Мобильный интернет в Малайзии

Компания «ГудЛайн» сейчас выпустила новый тариф «Good-Интернет», специально для активных пользователей сети интернет за рубежом!
Есть несколько безлимитных пакетов:
•    7,5 $ – за 1 сутки
•    25 $ – за 7 дней
•    47 $ – за 30 дней

Объем трафика на максимальной скорости до 1 ГБ
Абонентская плата отсутствует

Вот тут можно почитать поподробнее http://goodline.ru/ru/simkarta/about/sim/good-internet/

8 Отредактировано serge (11.03.2015 17:44)

Re: Мобильный интернет в Малайзии

Кстати, чтобы проверить, сколько на симке DiGi осталось трафика и срок действия, надо зайти сюда: http://www.myinternet.com.my/index.html