1

Тема: Посетить Варанаси, встретить садху и не разочароваться

Город Варанаси полон духовного смысла, но разбит туристическим потоком. Нетронутые святыни, безрассудные очереди и обман, в который никто не верит, огромное количество трупов стекающихся к реке на сожжение. И это только часть Варанаси.

http://www.abroad2.ru/wp-content/uploads/DSCN4673.jpg

C прошлой осени до этой весны я работала в индиской школе учителем танцев. Впечатлений, конечно, море, необычная система обучения, учителя в сари, чудные дети. Но вместе с тем мне удалось еще и сделать несколько небольших путешествий по Раджастану и за его пределами, во время школьных каникул и экзаменов.

Город Варанаси был для меня чем то вроде святыни, Мекка, которую необходимо посетить. Смотря на фото из интернета, мне казалось, что воздух там пропитан индийскими специями, а люди прибывающие туда, получают прямой контакт с Шивой. Забегая вперед скажу, что на фотографиях он куда более одухотворен, чем на самом деле.

*
Первое, конечно, как и любого иностранца, меня больше всего поразило сожжение трупов на берегу реки.
*
Нескончаемое количество трупов стекается к берегу Ганги. Первый раз, когда ты видишь сожжение тела, чувства и эмоции совсем не понятны, тошнота, жалость, удивление, непонимание, отвращение. А потом, через совсем короткое время привыкаешь, и это становится местом прогулки, как и для индусов. Больше не обращаешь внимания на костры из трупов. Только под дымом проходить неприятно. Чуть-чуть отойти поодаль и призадуматься – такое равнодушие удивляет даже еще больше, чем сама кремация.
*
К коровам отношение такое же, как и к людям. Может даже, корову они превозносят выше человека. Их здесь не моют, а моются вместе с ними.
*
Впринципе, жизнь людей и собак здесь не так уж и отличается.
*
Лодки – эта вся жизнь в Варанаси. 5 шагов нельзя пройти, чтобы не услышать boat, boat, boat
Я взяла boat trip в вечернее время, чтобы застать сумерки и церемонию. Мне понравилось, не считая москитов. Для фотографий утренняя прогулка по реке, конечно, куда продуктивнее.
Я взяла boat trip в вечернее время, чтобы застать сумерки и церемонию. Мне понравилось, не считая москитов. Для фотографий утренняя прогулка по реке, конечно, куда продуктивнее.
*
Главное — большое место сожжения. То есть эти костры с двух сторон берега
*
Внутри непальского монастыря. Непальская резьба из дерева поражает красотой и воображением.
*
Степень наглости и бесцеремонности детей зависит от того, насколько популярно туристическое место. Give me chocolate, give me money, give me your ring, take a picture with me. Некоторые нечего не говорят, просто подходят и вырывают из рук то, что им нужно.
*История с этими садху и самими церемониями на берегу реки очень интересная. Мне рассказал ее лодочник, с которым я каталась по реке. Поэтому не знаю, что из этого было правдой, а что завистью, но в целом мне казалось это очень правдоподобным. Каждый день утром и вечером на берегу проходят церемонии, посвященные Ганге. Утром 1 человек, вечером 6-7. Когда все это только зарождалось, один монах из какого-то храма выходил на берег и совершал молитву Ганге. Потом у туристов появился интерес к этому действу, он начал собирать толпы народов.

Было решено делать большую церемонию с участием нескольких человек, в центральном месте реки. Через некоторое время все это было превращено в бизнес. Монахов, проводивших церемонию разогнали, вместо них пригласили симпотичных мальчиков из Непала, которые приехали в Индию изучать санскрит. Самое интересное — то, что они получают зарплату и благодаря туристкам, стали местными плэйбоями o.O
*
В Варанаси отличные перспективы. Просто рай для фотографов
*
Садху здесь больше как декорации, чем на самом деле
*
Это очень популярный мужчина на берегу Ганги. Абсолютно каждый фотограф остановится, и сделает фотографию с ним. А в его глазах появляется блеск от такой безусловной популярности. Мне стало интересно, я подхожу к нему, спрашиваю, сколько вам лет? Он мне на сносном английском — 45. И как долго вы сдесь сидите? 11 лет. А почему здесь сидите? А у меня здесь хороший контакт с Шивой. ..
*
Обезьяны здесь совсем не миролюбивые
*
Благоверный индус совершает омовения в Ганге каждый день. А то и дважды. Говорят, придает силу, очищает карму
*
Для меня это было скрорее для галчки, как аттрацион
*
После омовения необходимо совершить благословление
*
Конечно, это было очень интересно и увлекательно, но осознание того, что я не понимаю, что происходит, и что это означает, оставляло мне какое то чувство бессмысленности происходящего.
*
Хотя он мне рассказывал о священодействии и силе слова
*
Для индусов это река-мать. А там, какая она уж не была — грязная, чистая, вонючая или проточная…
*
В том же месте, но как будто бы в другом измерении, здесь протекает обычная жизнь со своим бытом и рутиной

Конечно, Варанаси входит в топ мест, которые обязательны к посещению, но я до сих пор не уверена, получила ли я больше положительных или отрицательных эмоций. Конечно, прогулки по берегу Ганги были удивительны, не считая boat boat boat на каждом шагу.  Из всего самого святого здесь делают бизнес. Тебе врут в лицо из-за денег. Посещение Золотого Храма для меня оказалось больше нервозным, чем даже интересным.

С другой стороны, если не обращать внимания на негатив, а делать акцент на такие мелочи как имбирный чай с лимоном или кофе на рассвете, интересные истории от лодочника, быт индусов, живущих у реки, невероятно дешевые цены, и удивительная атмосфера в храмах, и делают это место просто невероятным и обязательным к посещению.


Здесь я привожу только тезисы. Пожалуйста, ознакомьтесь с фотографиями на сайте источника http://www.abroad2.ru/2015/05/posetit-v … arovatsya/