Тема: Покупка домена
Покупка домена
Если вы читали прошлую статью о том, как выбирать домен, то у вас уже, скорее всего, есть список придуманных вами адресов для вашего будущего сайта.
Теперь задача заключается в том, чтобы проверить, какие из них свободны, и купить их.
Выбор регистратора
Для начала нужно выбрать регистратора - это фирма, которая сдает в аренду домены.
Список аккредитованных регистраторов в России можно посмотреть тут: http://www.cctld.ru/ru/registrators/. Я советую покупать домены только у официальных аккредитованных регистраторов, потому что тогда у вас не будет проблем с документами и все будет по-честному. Вы можете найти в интернете массу так называемых реселлеров, которые продают домены даже дешевле, чем у официальных компаний, но знайте: все регистраторы, продающие домены в России, покупают домены у компаний из этого списка.
Причина сниженных цен в том, что регистраторы часто дают скидки партнерам и тем, кто покупает много доменов. Я вообще не рассматриваю реселлеров, потому что эти люди не несут никакой ответственности перед вами, могут в любой момент исчезнуть, и вы останетесь ни с чем. Для регистрации доменов в зоне RU вам потребуется отослать сканы паспорта регистратору, если реселлер не попросил вас сделать этого, то, скорее всего домен был зарегистрирован даже не на ваше имя!
К тому же речь идет о 300-500 рублях в год, при таких низких ценах на домены я бы не стал на них экономить.
Для своих доменов я несколько лет назад выбрал сервис http://www.reggi.ru/ - он первый в списке московских регистраторов и у меня были знакомые, которые тоже им пользовались и не жаловались.
Как узнать, свободен ли домен?
Чтобы проверить, свободен ли домен, нужно зайти на https://www.reggi.ru/ и ввести желаемое имя сайта и зоны, в которых вы хотели бы проверить домен.
Не бойтесь нажимать кнопку "Зарегистрировать" - пока вы только проверяете доступность домена и ничего не покупаете.
После нажатия кнопки "Зарегистрировать" вы увидите, какие домены свободны и сколько они стоят:
Проверьте таким образом все домены, которые придумали и запишите, какие из них свободны отдельным списком.
Когда у вас будет такой список, хорошенько в последний раз подумайте, какой адрес лучше подойдет вашему сайту и какие дополнительные домены стоит купить.
Покупка домена
Пошаговая инструкция:
Зарегистрируйтесь на сайте на сайте Reggi.ru.
В личном кабинете вы увидите иконку «1 неподтвержденный e-mail адрес». Необходимо подтвердить его.
Затем в личном кабинете выбрать «Заказать домен».
На открывшейся странице, в поле, нужно вписать имя домена.
Если оно свободно, выбрать «Добавить и перейти к оформлению заказа».
На открывшейся странице кликнуть на кнопку «Заказать» - если вы хотите заказать домен, «Удалить» - если вы решили отказаться от оформления заказа.
Если вы хотите зарегистрировать сразу большое количество доменов с разными именами, вы можете воспользоваться массовой регистрацией.
Для оформления заказа на приобретение доменов в зонах .ru и .su, необходимо подтвердить личные данные, загрузив скан-копию паспорта через панель управления. Это требование доменной зоны http://www.cctld.ru/ru/docs/RU-2.php
После этого заключается договор-оферта. Заключение договора возможно только для лиц старше 14 лет. Регистратор вручную проверяет заполненные данные и может отклонить заявку на регистрацию домена в случае обнаружения фактических неточностей и ошибок.
Вы можете скрыть данные в информации о домене, (если это поддерживается зоной) поставив галочку напротив Whois Protect. Очень советую воспользоваться этой функцией, правда, в зоне .ru она не доступна.
Для нормального функционирования домена необходимо указать не менее двух dns-серверов. Этот пункт пока можно пропустить, потому что мы еще не купили хостинг и не знаем адрес нашего сервера. Оставьте все как есть, позже вы всегда сможете изменить эти настройки через панель управления (Личный кабинет » Мои домены » Управление доменом » Управление зоной).
Для выполнения заказа вам необходимо пополнить свой баланс одним из 12-ти способов оплаты.
После того как Ваш баланс пополнится, нажмите кнопку «Оплатить с баланса».
В обычных условиях (при отсутствии ошибок в данных и проблем на стороне регистратора) типичные сроки выполнения заказа для различных доменных зон составляют:
регистрация доменов для зон .ru и .su — 5-10 минут;
для зон .am, .dj, .eu, .kz — 1-3 рабочих дня;
для остальных доменных зон — 15-30 минут.
Все, домен куплен, осталось только выбрать и купить хостинг и можно приступать к созданию сайта!