1 Отредактировано 57uff3r (20.11.2012 05:15)

Тема: Жизнь и цены в Камбодже

Последний месяц провел в Пном-Пене, так что дам расклады по столичным ценам. По мере передвижения по стране страны буду добавлять цены в других городах.

Валюта
В Камбодже имеют хождение две валюты: камбоджийский риель и американский доллар. Уличный курс обмена  - 4000 риелей за доллар. Официальный курс - в районе 4200 за доллар. Расплачиваться можно любой валютой на выбор, но охотней принимают все же доллары.

Запасайтесь мелкими долларами - даже $50 в Камбодже - это большие деньги, и сдачу вам смогут найти далеко не всегда. Старайтесь разменять крупные купюры в больших магазинах и солидных кафе.

Все банкоматы выдают только доллары, процент за выдачу  - $4-$5  с любой суммы.

UPD:  Часто встречается лимит выдачи в $500 за раз. Банкоматы Сanadian bank не берут проценты при снятии.

Аренда
Туризм в Пном-Пене развит не так сильно, как в других азиатских странах, поэтому аренда здесь относительно дорогая. Квартиры сдают чаще всего на срок от 3-х месяцев. Студия или однокомнатная квартира обойдется в $200-$300 в месяц + коммунальные ($50-$100). Аккуратней с электричеством - цена за 1 кВт может быть от $0.25 в Пном-Пене до $1 в областях.

Более разумный вариант - комната в гесте. Хорошие комнату на двоих можно найти от $110 до $220, в зависимости от расположения геста, уровня сервиса и наличия кондиционера, горячей воды и инета.  Не забывайте торговаться и просить скидку при длительной аренде - скинуть 20-50 баксов  при аренде на месяц можно легко.

Еда
Местная уличная еда обойдется в $0.5 - $1.5 на человека. Небольшие кафе, куда ходят местные и туристы  - $5-$8 на двоих. Дорогие рестораны для богатых кхмеров  - это $5-$10 за блюдо. Во всех случаях порции будут очень приличного размера.

Пиццу можно поесть за $5-$6. Отдельная история - конопляная пицца в районе Riverside :)

У мена на двоих уходит в среднем $7-$12 в день, при том что мы ни в чем себе не отказываем. Эту сумму можно подвинуть как вверх, так и вниз, без ущерба для здоровья и вкусовых ощущений.

Цены
6 бутылок воды по 1.5 литра - $1.5-$2
Такси  - примерно $1 за километр
Тук-тук по городу - в среднем $2-$3
Местная симка  - $5
Местное пиво - $0.5 за банку
Бананы - $1 за ветку
Лимонад - $0.4-$0.7 за банку
Билеты на автобус в другой город - $5-$10
Экскурсии и посещение музеев: $2  - Музей Геноцида, $6 - Silver Pagoda, $2 - Поля Смерти
Платки из камбоджийского шелка - $6-$10
Резиновые шлепанцы - $2

+1

2

Re: Жизнь и цены в Камбодже

В Таиланде не жили? Где дешевле и комфортнее получается?

3

Re: Жизнь и цены в Камбодже

В Таиланде однозначно и комфортнее и дешевле.
В Камбодже тоже можно приноровиться, но в Тае, все более организованно.

4

Re: Жизнь и цены в Камбодже

Да, если по деньгам  - то примерно одинаково можно уложиться (хотя на первый взгляд Камбоджа немного дороже). Но в Таиланде все больше ориентировано на туристов, поэтому там уровень комфорта побольше.

А если вы ищете новых ощущений - пару недель в Пном-Пене провести стоит. Расширение кругозора обеспечено.

Еще одно отличие Камбоджи - более приятные и общительные люди. В Камбодже тебе улыбаются не тайской "клиентоориентированной" улыбкой, а искренне. С тобой постоянно пытаются заговорить (узнать кто ты и откуда), позвать к столу, угостить чем-нибудь =)

5 Отредактировано Polubomj (10.11.2012 14:41)

Re: Жизнь и цены в Камбодже

84sunny84 пишет:

В Таиланде однозначно и комфортнее и дешевле.

Комфортнее, да скорее всего, а вот насчет дешевле не сказал бы.

В Тае пачка "Мальборо" отвратительного качества 80-90 бат, в Камбодже, вполне пристойные сигареты - 30.

Массаж от 1 доллара. Пиво от 20 бат/рублей. За цену клоповника на Каосане, можно снять комнату в весьма приличном камбоджийском гесте.


Notice: Undefined variable: pattern_callback in /var/www/html/travelbloggers.ru/public_html/include/parser.php on line 814

6

Re: Жизнь и цены в Камбодже

Банкоматы везде по разному выдают и комиссия разная, в зависимости от банка. Три недели назад я снимал в ATM Канадиан банка в Сием Рипе 700 долларов, комиссию он не взял. А раньше снимал, не помню в каком банкомате, и 1100 баков с комиссией 3 доллара.
Насчет недоразвитости туризма в Камбодже тоже позволю себе не согласиться. В Пне живет много иностранных спецов с приличными заработками, поэтому, возможно, цены на квартиры там повыше, а вот в Сиануквилле легко найти трехкомнатное кондо за 180-200 долларов, а комнату в гесте, если постараться, можно и за 70 снять в несезон. Хороший домик от 200 долларов. И это будет и комфортнее, и дешевле, чем в Тае. Электричество да, в Камбодже дорогое, поэтому кондишн удорожает жилье намного.

Storeys.ru - наш блог о путешествиях и жизни в ЮВА с двумя детьми


Notice: Undefined variable: pattern_callback in /var/www/html/travelbloggers.ru/public_html/include/parser.php on line 814

7

Re: Жизнь и цены в Камбодже

sickmallet пишет:

в Сиануквилле легко найти трехкомнатное кондо за 180-200 долларов

Хотелось бы конкретики, потому что подобные заявления вводят в заблуждение. Мы вчера потратили весь день на поиски жилья и самый лучший вариант - комната в гесте с общей кухней за 150 баксов в месяц! Про цены на еду вообще молчу, в Петербурге многое дешевле или по той же стоимости.

a-le-ksa.livejournal.com - путешествия по Марокко, странам Европы и Азии.

8

Re: Жизнь и цены в Камбодже

Я вот тоже хотел бы конкретики. Дешевизны в Камбодже не увидел. Ни в еде, ни в жилье. Может травоеды могут питаться на 3$ в день, а обычная еда, стоит на 15-20% дороже аналогов в Тае. С жильем аналогичная ситуация.
Может я не так и не там смотрел? Единственный плюс, возможность платить $ и за счет этого приобретать товар с экономий, за счет отсутствия конвертации валют.

9

Re: Жизнь и цены в Камбодже

84sunny84 пишет:

Может травоеды могут питаться на 3$ в день

Не может)))) я мясо не ем, иногда рыбу, но тем сложнее подобрать блюдо, ещё и порции маленькие. Сегодня пошли на рынок купить овощей, так картошка от доллара за кг, лук - 75 центов, помидоры-огурцы в среднем по полдоллара. В Гоа, например, без всякого торга эти же продукты в два раза дешевле. Собственно, к чему я, мы собираемся во Вьетнам и могли поехать туда из Таиланда через Лаос (ещё и виза бесплатная, а не по 20 баксов как здесь), а начитавшись подобных оптимистов решили, что лучше уж проведем месяц на камбоджийском побережье, но теперь видим, что лучше бы через Лаос...

a-le-ksa.livejournal.com - путешествия по Марокко, странам Европы и Азии.

10 Отредактировано sickmallet (19.03.2013 19:21)

Re: Жизнь и цены в Камбодже

Мы в разных Сиануквиллях? Вчера ходили на рынок и потом подсчитали, что на примерно тот же набор продуктов, что мы покупали в Малайзии, мы потратили в два раза меньше денег. В Гоа я не был, сравнить не могу, а вот с Таиландом и Малайзией сравнение по ценам точно в пользу Камбоджи. Во Вьетнаме немного дешевле.
С жильем стало подороже немного, соглашусь. Дом мы сняли за 350 долларов: 2 спальни, вся мебель, стиральная машинка, холодильник, небольшой участок, который с натяжкой можно назвать садом. Почти не искали, но нам показывали пару  домов с двумя спальнями за 200-250 долларов. Кхмер-стайл, правда, но вполне нормально. Один дом вообще в переулке возле Серендипити-роуд - самый центр тусовки. Мы не стали их рассматривать, так как у них не было хоть какого-то садика или лужайки рядом. Квартиры видели 2 штуки за 300 долларов. Но, повторюсь, мы искали очень мало, посмотрели всего 8 мест. А за 180 сняли наши друзья: квартира в центре, три спальни.
И еще меня удивила фраза о маленьких порциях. По-моему, порции в Камбодже в большинстве мест огромные, даже после здоровенных малайзийских. В кафе для туристов еда дорогая, это верно, но есть множество мест, где можно поесть и дешево. Если уж совсем прижало, есть макашницы-фошницы с лапшой за 3 тыс. риелей.

PS. Если что, мы сейчас в Сиануквилле поселились, если есть вопросы, задавайте.

Storeys.ru - наш блог о путешествиях и жизни в ЮВА с двумя детьми

11

Re: Жизнь и цены в Камбодже

Сравнивать Камбоджу и Малайзию, это как сравнивать Австрию и Словению, просто не корректно. А вот если сравнить, к примеру, с Непалом, то в Камбодже еда раза в 2 дороже. Бананы в Непале почти не растут, но стоят в 2 раза дешевле, чем в Камбодже, где их просто бери да срывай. 1$ за связку бананов (вначале показалось, что это 1 кг, но после взвешивания в другой раз, выяснилось, что 0.5 кг) – это не мало. В России летом дешевле.

sickmallet пишет:

в Сиануквилле легко найти трехкомнатное кондо за 180-200 долларов

sickmallet пишет:

Квартиры видели 2 штуки за 300 долларов.

С жильем стало подороже? Это с середины ноября прошлого года подорожало со 180 до 300$? По-видимому Камбоджа очень быстро развивается)
То что нашли ваши друзья – скорее исключение, чем обычное дело. И я уверена, что снимали они на длительный срок, и на этом нужно акцентировать внимание, хотя, возможно, это очевидные вещи для азиатских долгожителей. А вот на месяц за 180$ найти просто не реально или я ошибаюсь?

a-le-ksa.livejournal.com - путешествия по Марокко, странам Европы и Азии.