Су-вид – особый способ приготовления пищи, малоизвестный широкому потребителю. Раньше подобная еда была доступна только посетителям ресторанов, а сегодня её можно запросто приготовить дома. Узнаем все подробности этой технологии, чем она хороша, и есть ли у неё недостатки.
Что такое су-вид?
Су-вид – технология приготовления пищи, при которой приготавливаемые продукты сначала помещают в вакуум, а затем погружают в воду. Особенности технологии су-вид:
- Чтобы создать безвоздушное пространство, продукт помещают в плотную герметичную упаковку с помощью специального упаковочного устройства.
- Упакованный продукт ставят на водяную баню, где процесс готовки идёт при относительно невысокой температуре +55…+85 °C (зависит от типа продукта).
Подобные условия невозможны на обычной плите. Температура, создаваемая нею, составляет +100 °C и выше. Чтобы приготовить блюда по технологии су-вид, необходимо иметь специальные бытовые приборы – водяную печь или погружной термостат.
Су-вид был изобретен французским поваром Жоржем Пралю в 1974 году для приготовления фуа-гра. Новый метод позволял бережно обрабатывать продукт, не теряя ни капли жира.
Также термином “су-вид” называют приборы, которые помогают в приготовлении пищи данным методом.
Техника для приготовления пищи методом су-вид
Сегодня существует множество различной техники, которая используется для приготовления продуктов по технологии су-вид. Есть устройства для подготовки продуктов и непосредственно для готовки.
Техника для су-вид:
Недостаток встраиваемых пароварок и духовок – невозможность одновременного приготовления разных блюд.
Типы су-вид для дома
Технику для су-вид, бытовую и профессиональную, делят на стационарную и погружную. Их легко отличить по внешнему виду – устройство погружного типа похоже на кипятильник, но только более «продвинутый», стационарные приборы представляют собой ёмкость с нагревательным элементом.
Погружные
Погружные устройства универсальны. Они занимают минимум места и совмещаются с любыми ёмкостями. Удобный девайс подогревает воду и заставляет её циркулировать по кастрюле или любой другой ёмкости. Вода никогда не закипает, максимальная температура нагрева – 99 °C.
В погружных устройствах можно установить время (есть таймер), и температуру с точностью до 0,1-0,5 градуса – зависит от модели. Прибор крепится к борту любой ёмкости с помощью механизма-прищепки.
Погружные устройства гораздо компактнее стационарных, что особенно важно на маленьких кухнях. Есть у таких приборов и недостаток – приходится покупать шарики, которые заменяют крышку во время нагрева воды.
Стоимость погружных устройств зависит от модели. Средняя цена – 6-10 тыс. руб. Цена шариков – около 2 тыс. руб. за 100 штук.
Стационарные
Обладателям стационарных моделей не нужно искать ёмкость для готовки. Но для таких устройств приходится выделять на кухне отдельное место. Они по размеру сопоставимы с хлебопечками и мультиварками.
В стационарных устройствах еда готовится автоматически, а температура поддерживается на одном уровне. Объём чаши позволяет готовить сразу несколько порций. Обычно ёмкость рассчитана на 6 л.
Стационарные приборы оснащены держателями для вакуумных пакетов, которые позволяют так распределять порции в чаше, чтобы продукты во всех пакетах готовились равномерно.
Стоимость большинства стационарных устройств для су-вид лежит в диапазоне 5-12 тыс. руб.
Как выбрать су-вид?
При покупке су-вид приходится учитывать множество технических нюансов, от которых зависит не только процесс и результат приготовления пищи, но и затраты энергоресурсов.
Советы по выбору су-вид устройств:
Как пользоваться?
Чтобы готовить методом су-вид, запаситесь дополнительно вакуумным упаковщиком. Стоимость этой техники – от 2 тыс. руб. Сначала продукт упаковывают в герметичный пакет, а затем помещают их в чашу или ёмкость для погружного термостата.
Далее пользователь устанавливает время и температуру, используя специальные таблицы или рецепты из приложения.
Особенности выбора параметров:
Бытовые устройства для приготовления пищи методом су-вид оснащены электронной системой управления. На корпусе приборов имеется несколько кнопок и светодиоды. Методы управления варьируются и зависят от модели.
Особенности управления приборами су-вид:
Такая функция является лишней на взгляд многих экспертов, так как продукты до назначенного времени лежат в воде комнатной температуры, что нарушает правила пищевой безопасности.
Пользователю доступен набор рецептов, которые запускаются одним кликом. Прибор сам выставляет время и температуру в зависимости от выбранного рецепта.
Когда процесс закончен, прибор подаёт звуковой сигнал. Такое оповещение предусмотрено практически во всех моделях.
Уход за прибором
Приборы су-вид для бытового использования не нуждаются в специальном уходе. Если соблюдать правила эксплуатации, устройства остаются идеально чистыми, так как в отличие от всех прочих приспособлений для готовки контактируют только с водой.
Уход за устройствами су-вид сводится к периодическим протираниям губкой, смоченной моющим средством мягкого действия. Исключение составляет ситуация разгерметизации пакета.
Если раскрывается вакуумный пакет, продукт или его часть попадает в воду. Последствия зависят от типа устройства:
Безопасность устройства
Низкие температуры приготовления закономерно вызывают беспокойство. Среди потребителей есть опасения, что из-за особенностей температурной обработки не уничтожаются бактерии – сальмонелла и другие микроорганизмы.
Если соблюдать правила приготовления, блюда су-вид совершенно безопасны:
Плюсы и минусы
Су-вид имеет свои преимущества, ради которых его используют сегодня многие поклонники здорового питания:
Минусы:
Продукты, приготовленные обычными методами, хранятся 2-3 дня, а при готовке методом су-вид – неделю.
Стоит ли покупать су-вид для дома?
Этот способ приготовления пищи оценят люди, для которых важно качество готовой пищи, сохранение витаминов, вкуса и аромата. Если вы не привыкли долго ждать еду и предпочитаете мясо / рыбу с румяной корочкой, вряд ли вы будете часто пользоваться вакуумной технологией.
Если вы сомневаетесь в целесообразности приобретения су-вид, поэкспериментируйте и приготовьте еду в вакууме, используя подручные средства.
Как приготовить блюда су-вид, не имея специальных устройств:
- Вместо вакуумных пакетов используйте обычный полиэтилен или пищевую плёнку. Главное – плотно запечатайте продукт. Упаковка должна быть полностью герметична.
Купите зип-лок пакеты – они могут выполнять те же функции, что и специализированная упаковка. Стоят они недорого, прочны и надёжны. - Упакованную в пакет еду поместите в большую кастрюлю.
- Для контроля нагрева используйте обычный термометр. Минус такой готовки – необходимость в постоянных измерениях температуры. Её надо поддерживать с точностью до градуса.
- Нагрев производите на электро- или газовой плите, в духовке с таймером и настройкой температуры. Если подобной функции нет, поддерживать температуру на одном уровне в течение нескольких часов практически нереально.
Если вы заинтересовались методом су-вид, но при этом не собираетесь ограничиваться только таким методом приготовления, вы можете убить сразу двух зайцев, купив мультиварку, духовку или пароварку с соответствующей функцией.
Обзор популярных моделей
На рынке не так уж много моделей су-вид для бытового использования. Все они достаточно экономичны и рассчитаны на приготовление небольшого объёма пищи. Рассмотрим несколько самых популярных моделей.
Steba SV 50
Компактное погружное устройство от немецкого производителя. Корпус выполнен из нержавеющей стали, управление осуществляется с помощью удобного диска. Нагревает 20 л за 45 минут до 56 °C.
Имеется таймер и ЖК дисплей с индикацией времени и температуры. Можно использовать в любой ёмкости глубиной от 15 см.
Характеристики:
Gemlux GL-SV800BLR
Ещё одно погружное устройство от марки Gemlux, недавно появившейся на российском рынке. Прибор сделан в Китае. Материал корпуса и внутреннего покрытия чаши выполнены из нержавейки. Управление – электронное.
Есть таймер и различные функции, например, прибор можно использовать как йогуртницу. Характеристики:
ProfiCook PC-SV 1126
Погружной аппарат для су-вид с электронным управлением. Корпус изготовлен из металла и пластика. Нижняя часть, контактирующая с водой, выполнена из высококачественной нержавеющей стали.
Рассчитан на ёмкости от 15 см глубиной. На корпусе имеется эргономичная сенсорная ручка и ЖК дисплей. Есть режим йогуртницы, таймер до 72 часов и универсальное крепление.
Характеристики:
ProfiCook – немецкая марка бытовой техники, страна-изготовитель – Китай.
CASO SV 900
Мощная водяная печь от немецкой марки Caso, рассчитанная на 9 л. В чаше есть разделители для пакетов. Управление – сенсорное. Время и температура настраиваются вручную. Есть LED-дисплей.
Корпус изготовлен из металла и пластика, стойки – из нержавеющей стали. За один раз можно приготовит сразу 4 порции. Есть таймер, система фильтрации и шланг для слива воды.
Характеристики:
Sous-Vide PC-SV
Эта водяная печь сделана в Китае и предназначена для готовки в вакуумных пакетах. Материал корпуса – пластик и нержавеющая сталь, цвет – серебристый. В составе есть съёмные элементы – чаша с антипригарным покрытием и крышка.
Имеется автоматическое отключение, таймер, ЖК дисплей, защита от перегрева и блокировка включения без воды, звуковое оповещение и индикатор готовности. Устройство само контролирует точность температуры, а нагревательный элемент обеспечивает равномерный нагрев воды в резервуаре.
В устройстве имеются дополнительные функции, в том числе режим йогуртницы. У этого кухонного девайса стильный дизайн, и он становится гармоничным дополнением любой современной кухни.
Характеристики:
Технология су-вид требует времени и специальных устройств. Награда за потраченные усилия – нежное мясо, рыба и другие продукты, которые во время готовки не теряют ни капли сока или жира, сохраняют вкус и питательные вещества. Если вы цените вкусную и здоровую пищу, су-вид создан именно для вас.