Это очень нежный и аппетитный десерт. Он состоит из хрустящей песочной основы и двух видов нежнейшего мусса – шоколадно-творожного и черничного, что делает его вкус очень ярким и многогранным. Процесс приготовления такого лакомства трудоемкий и длительный, но результат стоит всех усилий.
Приготовление 3 часа Подготовка PT12H12 часов
Ингредиенты
порций:
- Сливки 33% 350 мл
- Вода 340 мл
- Печенье песочное 300 г
- Шоколад белый 300 г
- Сахар 250 г
- Творог 9% 200 г
- Патока (инвертный сироп) 125 г
- Молоко сгущенное 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Желатин (в порошке) 40 г
- Яйца 3 шт.
- Черника 3 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал 1 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ваниль на кончике ножа
- Соль 1 щепотка
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 12 часовВремя приготовления: 3 часа
- Приготовить корж.
- Песочное печенье измельчить в крошку.
- Взбить размягченное сливочное масло со сгущенным молоком до пышной консистенции.
- Смешать крем и крошку, выложить массу в форму, диаметр которой должен быть на 2-4 см меньше готового торта.
- Отправить форму на 4-6 часов в морозилку.
- Приготовить шоколадно-творожный мусс.
- Желатин залить холодной водой и оставить на 20 минут, чтобы он набух.
- Нагреть желатин на водяной бане до полного растворения.
- Взбить сливки до плотной густой пены.
- Два белка взбить в пышную пену.
- На водяной бане растопить белый шоколад, добавить пару ложек сливок.
- Творог протереть через сито, добавить растопленный шоколад, желатин и белки, взбить все ингредиенты.
- В форму выложить взбитые сливки, выложить шоколадно-творожную массу, аккуратно перемешать.
- Приготовить черничный мусс.
- Желатин замочить в холодной воде, чтобы он набух.
- Чернику измельчить блендером и протереть полученное пюре через сито.
- Растереть желтки с крахмалом и сахаром до однородной белой массы.
- Сливки перелить в сотейник и довести до кипения.
- Осторожно добавить к сливкам растертые желтки и тщательно перемешать. Масса должна загустеть, после чего можно убрать сотейник с плиты.
- Добавить в сотейник набухший желатин и протертое черничное пюре. Тщательно взбить массу.
- Выложить в форму подготовленную массу и хорошенько разровнять.
- Поставить форму в холодильник на 4-6 часов.
- Сделать глазурь.
- Замочить желатин в воде и оставить на 20 минут. Растопить набухший желатин на водяной бане.
- Из сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготовить классический сахарный сироп (все ингредиенты держать на огне, пока сироп не станет тягучем и не приобретет легкий золотистый оттенок). Остудить сироп до 70 ̊ С, добавить пищевую соду и взбить миксером. Масса должна стать прозрачной.
- Темный шоколад измельчить, добавить желатин, сахарный сироп, какао-порошок и сливки. Взбить глазурь до однородной массы.
- Остудить глазурь до 37 ̊ С.
- Собрать торт.
- Как только черничный мусс застынет, выложить поверх него массу для шоколадно-творожного мусса, аккуратно разровнять.
- На белый мусс выложить застывший корж и слегка вдавить его в пышную массу.
- Поставить форму в морозилку на 3 часа.
- Вытащить из формы торт, поставить на решетку бисквитной основой вниз.
- Полить торт теплой глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности и бокам десерта.
- Переложить торт на блюдо и убрать в холодильник на 3-5 часов.
- Перед подачей украсить торт, замаскировав песочный корж у основания.
Совет
Основу для торта можно приготовить из бисквитного коржа, главное, чтобы она была тонкой.
Глазурь можно приготовить заранее, ведь ее легко подогреть до нужно температуры на водяной бане.
Для приготовления торта лучше использовать силиконовую форму, в ней застывший мусс будет легче отделить от стенок.
Хранить такой десерт нужно исключительно в холодильнике, при комнатной температуре мусс быстро теряет свою форму.
Вместо шоколадной глазури на желатине можно приготовить любую другую, но эта глазурь при застывании образует благородный зеркальный блеск и ложиться ровно, что делает десерт еще аппетитней.
Украсить торт можно свежими ягодами и фруктами, измельченными орехами, шоколадной стружкой. Можно обойтись без украшения, если покрыть глазурью и дно торта.