Самым древним способом сохранения фруктов и овощей является сушка. Изначально она производилась только с помощью солнечных лучей, но сейчас в этих целях применяются специальные приборы – солнечные или инфракрасные сушилки. Их можно приобрести в магазине, а можно и смастерить своими руками. Как это сделать, рассмотрим далее.

Что это за прибор?

Современные сушилки представлены в большом разнообразии, но в основном они состоят из нескольких ярусов сетчатых ящиков, расположенных друг над другом. Устройство закрывается крышкой, посередине которой имеется отверстие для выхода влажного воздуха. Поддон оснащён простейшим электрическим двигателем. Он нагревает поступившие воздушные массы, которые после перенаправляются в рабочую камеру и воздействуют на ингредиенты.

О том, как в магазине техники выбрать сушилку для овощей и фруктов, написано здесь.

В заготовках активизируются обменные процессы, которые и ускоряют процесс их усыхания. В процессе нагревания влага из плодов испаряется, а их конечный показатель влажности в среднем составляет 5-8%. Чтобы предотвратить резкое воздействие открытого воздушного потока на плоды, предварительно рекомендуется их нарезать и разложить на лотках, а после 3-4 дня просто продержать в сушилке.

В целом для просушивания продуктов требуются два условия:

  • создать тёплый температурный режим, при котором начинаются процессы испарения влаги из фруктов и овощей (около 40 градусов);
  • создать вентиляцию, посредством которой влага будет вовремя выводиться из контейнера.
  • Как сделать сушилку для овощей и фруктов?

    Чтобы своими руками собрать сушилку любого типа надо исходить из данных критериев. Начинающие мастера могут начать с солнечных приборов, а более опытные – справятся и со сборкой инфракрасных сушилок.

    Солнечная сушилка из брусьев

    Является самым экономным вариантом, поскольку конструкция работает за счёт тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии. Собрать такую сушилку можно из деревянного шкафа, который будет иметь секционные лотки для фруктов и овощей. Что для этого потребуется сделать, читайте далее.

    Сборка

    Для сборки солнечной конструкции потребуются деревянные брусья размером 50х50 мм, однако их ширину и длину можно менять исходя из собственных потребностей. При этом нужно учесть, что от высоты конструкции будет зависеть количество лотков, расположенных внутри.

    Сделать деревянную сушилку можно по такой инструкции:

    1. Сбить между собой брусья, чтобы получить контур будущей сушилки. В целом потребуется три таких контуров, причём один из них будет использоваться как дверца.
    2. Определить угол будущих полок. Лотки необходимо располагать под соответствующим углом, чтобы лучи хорошо прогревали заготовки при расположении шкафа под прямым углом к солнцу. Определить угол можно опытным путём, поскольку он зависит от времени года и территории проживания. Для этого каркас установить на солнце и проследить за его тенью. При его наклоне важно определить момент, когда тени двух контуров сойдутся. В это время приложить уровень к боковой стенке и карандашом пометить расположение будущих полок.
    3. Зашить боковые и заднюю стенки при помощи фанеры или вагонки. Дополнительно к задней стенке стоит прикрепить тонкий металлический лист, что позволит увеличить нагрев сушилки.
    4. Соорудить вентиляционные блоки. В верхней и нижней части конструкции с передней и задней части прибить фанеру, в которой проделать круглые отверстия по 8 штук с каждой стороны, чтобы обеспечить выход влажных испарений. Отверстия закрыть москитной сеткой, чтобы предупредить проникновение насекомых.
    5. Внутрь конструкции окрасить в чёрный цвет, чтобы создать в сушилке парниковый эффект, который ускорит сушку фруктов и овощей.
    6. Установить полки. Для свободной циркуляции воздуха в конструкции требуется использовать сетчатые материалы. В этих целях лучше всего использовать москитную сетку, которую закрепить на рамке.
    7. Выставить шкаф на длинных ножках, которые закрепить с помощью поперечных деревянных перекладин.
    8. Покрыть переднюю часть каркаса прозрачным материалом, через который могут проходить солнечные лучи и воздействовать на плоды. В этих целях можно использовать прозрачный шифер, сотовый поликарбонат или стекло. Для ещё большего нагрева предварительно на дно шкафа можно выставить жестяные банки из-под напитков.
    9. Сверху шкаф закрыть крышей из фанеры или металлических листов, а после изготовить дверцу, чтобы плотно закрывать конструкцию. Так, путём простых манипуляций можно собрать солнечную сушилку.

    Для лучшего воздействия солнечных лучей на фрукты и овощи при сушке конструкцию стоит облокотить к какой-нибудь поверхности. Если же таковой нет, можно использовать трубы, прикрепив их к боковинам сушилки.

    Принцип действия

    Действует собранная сушилка следующим образом:

    1. Лучи солнца проникают внутрь конструкции сквозь прозрачное покрытие и нагревают задний металлический лист.
    2. Температура в контейнере повышается и превышает 40 градусов, в связи с чем плоды постепенно начинают усыхать.
    3. Влага, которая исходит из фруктов и овощей, выводится наружу через вентиляционные окна, благодаря чему продукты не плесневеют. Так, вентиляции требуется уделить особое внимание, чтобы через нижнее отверстие поступал холодный воздух, нагревался и выводил через верхнее отверстие, также выводя влагу наружу.

    Таким образом, осуществляется естественная циркуляция воздуха, причём нагревающий и вентилируемый эффект оказывается одновременно. Подобная модель сушилки позволяет обеспечить все необходимые условия для сушки фруктов и овощей.

    Процесс сушки нельзя ускорять путём увеличения температуры до 50 градусов и выше, поскольку это приведёт к разрушению в заготовках большого количества витаминов и пектинов, что в итоге снизит их питательную ценность.

    В следующем видео домашний мастер наглядно показывает, как можно из деревянных брусьев собрать простую, но продуктивную сушилку:

    Инфракрасная сушилка с нагревательными элементами

    Подобный тип сушилки выделяет инфракрасное излучение определённой длины волны, которое активно поглощается водой, содержащейся в продуктах, но не поглощается тканью высушиваемых заготовок. Так, при удалении влаги в условиях невысокой температуры (40-60 градусов) во фруктах и овощах сохраняются витамины и биологически активные вещества. К тому же они сохраняют природный цвет и аромат даже после сушки.

    Прибор с использованием инфракрасных нагревательных элементов имеет такие характеристики:

  • уровень сохранности полезных веществ: 80-90%;
  • уровень потери витаминов: 5-15%;
  • уменьшение заготовок в объёме: до 3-4 раз;
  • уменьшение массы заготовок: 4-8 раз;
  • хранение продуктов после сушки: до 2-х лет в герметичной таре.
  • Выбор нагревательного элемента

    Чтобы сделать такую сушилку, потребуется инфракрасный нагревательный элемент в виде гибкой лавсановой плёнки. Его можно приобрести на радиорынке. Оптимальные характеристики данного элемента таковы:

  • потребляемая мощность: 30 Вт;
  • напряжение питания: 12 В;
  • температура на поверхности инфракрасного излучения: до 65 градусов;
  • диапазон рабочих температур: от -40 до 50 градусов;
  • размеры: 28х20 см;
  • масса: до 15 г;
  • срок гарантии: 2 года с момента покупки;
  • срок эксплуатации: 50 лет.
  • Такой нагревательный элемент станет сердцем инфракрасной сушилки, которую можно собрать своими руками в несколько этапов.

    Сборка

    В качестве основы конструкции используются два решётчатых пластиковых ящика. Их оптимальная длина – 48 см, а ширина – 29 см. Они имеют удобную начальную форму и подходят по габаритам нагревательного элементам. К тому же ящики выполнены из пластика, поэтому с ними удобно работать.

    Подготовив нагревательный элемент и два ящика, можно приступить к сборке сушилки:

    1. Подрезать часть стенки одного ящика, поскольку это позволит сохранить оптимальное расстояние от поверхности нагревательного элемента до продуктов, находящихся внутри ящика. Данная дистанция может составлять от 7 до 10 см. Так, если стандартная высота бортиков составляла 11,5 см, то после обрезки она должна составить 7-10 см. Также подрезать угловые опоры ящика. Оптимальная длина – 13,5 см. Готовый ящик в дальнейшем будет основным (нижним).
    2. Взять второй ящик с высотой бортиков в 18 см. Подрезать часть стенки, но не трогать опорные углы. Установить на основной ящик, чтобы получить каркас компактной и лёгкой конструкции.
    3. Подготовить держатель инфракрасных нагревательных элементов. Для этого можно использовать сложенный вдвое картон толщиной в 6 мм, поскольку он позволит обеспечить большую жёсткость. Так, нужно по контуру ящика вырезать три картонные перегородки – верхнюю, среднюю и нижнюю.
    4. Взять обычную пищевую фольгу и обклеить перегородки следующим образом: нижнюю и верхнюю – с одной стороны, а среднюю – с обеих. Чтобы прикрепить фольгу, можно воспользоваться двусторонним скотчем. Фольга используется в качестве отражателя, поскольку она помогает направить инфракрасные лучи, создаваемые нагревательными элементами, на продукты.
    5. К фольгированным перегородкам прикрепить нагревательные элементы с помощью двустороннего скотча. Сделать это следующим образом: к верхней и нижней перегородке прикрепить по 2 элемента (всего 4), а к средней – по 2 элемента на каждую сторону (всего 4). При этом нужно делать все выводы нагревательных элементов в одну сторону, чтобы было проще при подключении. На этом этапе сборка сушилки завершена, поэтому остаётся провести подключение.

    Стоит отметить, на перегородках могут оставаться свободные площади, которые не удалось покрыть нагревательными элементами. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку имеется небольшой разброс инфракрасных лучей, поэтому они будут нагревать всю площадь лотков, то есть все заготовки будут сушиться под подобным воздействием.

    Подключение

    При сборке сушилки использовалось всего 8 нагревательных элементов. Каждый из них употребляет 30 Вт, поэтому общая мощность прибора составляет 240 Вт. К тому же нужно учитывать, что для сушки потребуется напряжение в 12 В. Чтобы его обеспечить, целесообразно использовать понижающий трансформатор 220/12 В и мощностью 250 Вт. Вот его характеристики:

  • производитель: Feron;
  • входное напряжение: 230 В;
  • выходное напряжение: 12 В;
  • мощность: 250 Вт;
  • размеры: 84x29x42 мм.
  • Этапу подключения требуется уделить особое внимание, поскольку в случае неправильного или ненадежного подключения прибор просто не будет работать, а выход из строя нагревательных элементов может привести к поломке понижающего трансформатора.

    Чтобы правильно выполнить все работы, изначально нужно разобраться со схемой подключения нагревательных элементов. Поскольку они должны работать параллельно, два элемента можно подключить следующим образом:

    Как сделать сушилку для овощей и фруктов?

    В случае с сушилкой потребуется подключить 8 нагревательных элементов, причём каждая полярность подключается к трансформатору. Следовательно, точная схема сушилки мощностью 240 Вт будет выглядеть так:

    Как сделать сушилку для овощей и фруктов?

    Разобравшись со схемой, можно приступить непосредственно к соединению проводов между собой. При этом стоит использовать плоские разъёмы «мама-папа», поскольку с их помощью можно выполнить качественное соединение без умения пайки, только используя плоскогубцы и изоленту. К тому же при подобном подключении в дальнейшем можно отключить одну из нагревательных перегородок, чтобы работал только один ящик. Это удобно в том случае, если требуется сушить немного продуктов.

    Работы по подключению проводятся в таком порядке:

    1. Подключить между собой окончания проводов, пользуясь вышеприведенной схемой, и закрепить разъёмом типа «папа» на нагревательных элементах.
    2. Дополнительно закрепить изолентой разных цветов, чтобы не допустить путаницы при соединении разъёма «мама-папа» с трансформатором. В целом изолента поможет предупредить попадание влаги на соединения.
    3. Выполнить подключение на трансформаторе по 4 разъёма для каждой полярности. Для этого нужно использовать по 4 провода разных цветов, что облегчит процесс подключения. Нужно действовать аккуратно при соединении подключения трансформатора к кабелю, который будет включен в сеть 220 В.
    4. Конструкция готова, поэтому остаётся только собрать всю систему. Для этого потребуется перегородки вставить в каркас: верхнюю – на верхний ящик нагревательным элементом вниз, среднюю – между ящиками, нижнюю – под второй ящик нагревательным элементом вверх.
    5. Включить в сеть трансформатор.

    Проверка

    Чтобы проверить самодельную сушилку, можно использовать тепловизор, поскольку он позволит чётко увидеть, как работает прибор в инфракрасном спектре. Если подключение произведено правильно, справа можно увидеть работу нагревательных элементов 12 В. При этом на фотографиях будет видно, что они создают инфракрасное излучение по всей поверхности сушилки, что и требуется для сушки фруктов и овощей.

    С помощью тепловизора удастся также определить, насколько сильно нагревается вся конструкция. В норме картонный отражатель нагреется до 34 градусов. Это будет означать, что основная часть инфракрасных лучей направлена в нужную сторону, то есть на продукты. В самом же центре конструкция может нагреться до 45 градусов. Если же поднести руки к работающей сушилке, то можно ощутить приятное тепло. При этом никаких неприятных ароматов быть не должно.

    В целях повышения эффективности конструкции можно сверху и снизу сушилки установить слой пенопласта толщиной 2-3 см, чтобы направить инфракрасные лучи более чем на 80-90% в сторону заготовок.

    Самодельные сушилки из подручных предметов

    Собрать электрическую сушилку можно из старых предметов бытовой техники. Различные варианты рассмотрим далее.

    Как сделать сушилку для овощей и фруктов?

    Аэрогриль

    Требуется выполнить ряд нехитрых манипуляций, чтобы превратить аэрогриль любой модификации в сушилку. Инструкция выглядит следующим образом:

    1. Достать из кухонной плиты противень, на котором разложить овощи, фрукты, ягоды или грибы.
    2. Снять с аэрогриля крышку с лампой и вентилятором.
    3. Взять высокую сетку из комплекта к противню и установить её ровно посредине противня, при этом она должна прочно опираться на сталь, а не качаться.
    4. Поставить на сетку крышку аэрогриля и подключить к розетке.
    5. Ручку открыть, чтобы блокировать включение.
    6. Поставить противень с крышкой аэрогриля на пол, табурет или стол. При этом важно проследить за безопасностью, чтобы не допустить возгорания. Стоит держать подальше шторы, домашних животных и детей.
    7. Запустить по инструкции аэрогриль на низкой температуре, при этом требуется соблюдать осторожность, поскольку жар будет довольно сильным.
    8. Установить таймер импровизированной сушилки на 60 минут. По сигналу заготовки перемешать, а спустя 20 минут вновь включить. Продолжать до полного высыхания продуктов.

    Холодильник

    Если имеется старый холодильник и не знаете куда его деть, то его можно легко превратить в сушилку, пользуясь следующей инструкцией:

    1. Убрать из холодильника морозильную камеру и компрессор. В подобных приборах, как правило, в качестве утеплителя используется стеклопакет. При его удалении требуется действовать осторожно, предварительно надев плотную одежду и резиновые перчатки.
    2. В нижней и верхней части холодильника сделать окна, через которые в конструкцию будут поступать воздушные потоки, а после и выходить.
    3. Зафиксировать дверцу, используя обычный крючок. Если его слегка отогнуть и сделать на нём насечку, при закрытии дверца будет максимально плотно прилегать к холодильнику, обеспечивая герметичное закрытие корпуса.
    4. В качестве дна установить мелкоячеистую сетку из металла.

    Решётки для гриля

    Примитивный прибор можно собрать с помощью решётки для гриля. Действовать в таком порядке:

    1. С решётки предварительно удалить проволочные ручки.
    1. На сетке закрепить вентилятор, который оснащён двигателем. Подобный элемент можно достать со старой техники или сделать его самостоятельно. Если же отсутствует вентилятор, в качестве его замены можно использовать две лампы накаливания мощностью в 150 Вт. Стоит учесть, что в случае использования ламп сушка потребует несколько дольше времени.
    1. В верхней части ящика установить лотки, на которые и будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.

    Греющая плёнка

    Она применяется для монтажа тёплых полов. На её основе можно изготовить простую и экономичную сушилку.

    Потребуются такие материалы:

  • греющая плёнка размером 50х100 см и мощностью 110 Вт;
  • электрический провод с вилкой и выключателем;
  • комплект изоляции.
  • Мастера с опытом рекомендуют использовать битумную изоляцию, которая применяется для монтажа инфракрасных полов. Поверх данного материала стоит уложить ПВХ изоляцию, которую можно приобрести в местах продажи греющей плёнки. В целом сборка сушилки выглядит следующим образом:

    1. Подключить провод к греющей ленте, используя по 2 зажима, люверса и клемма – кольца.
    2. Соединить провода с помощью паяльника. В процессе пайки стоит подложить под плёнку металлический брусок, чтобы предупредить её перегрев.

    После соединения проводов можно получить сушилку, температура которой может достигать 58 градусов, что вполне достаточно для сушки продуктов. Подобный прибор сворачивается в рулон, поэтому его легко хранить или транспортировать. В холодные времена года его можно также использовать в качестве обогревателя.

    В следующем видео предлагается пошаговая инструкция по сборке электрической сушилки из подручных средств:

    Производительную сушилку для овощей и фруктов каждый домашний мастер может собрать своими руками, причём для этого можно использовать самые доступные материалы и инструменты. Существует множество способов сборки подобного прибора, поэтому каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.