Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.
Гидролизный метод
Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:
Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.
После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.
Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.
Плюсы гидролиза:
Минусы гидролиза:
Каталитический способ
Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.
Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.
Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.
Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:
После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.
Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.
Плюсы каталитической очистки:
Минусы метода:
Пиролитический метод
Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.
Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.
Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.
Плюсы пиролиза:
Минусы процесса:
Узнать о том, как ещё можно почистить духовку от жира, можно здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhovku-ot-zhira.html.
Таблица сравнений типов очистки духовки
Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:
Гидролизная чистка | Каталитическая чистка | Пиролитическая чистка | |
Принцип работы | Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду | Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки | Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием |
Энергопотребление | Минимальное | Среднее | Максимальное |
Температурный режим | От 50 до 90 градусов | От 140 до 250 градусов | До 500 градусов |
Необходимость ручной чистки | Есть | Есть | Есть |
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) | Нет | Есть | Нет |
Необходимость использования моющих средств | Есть | Есть | Нет |
Частота применения | После каждой готовки | После каждой готовки | По мере загрязнения |
Эффективность | Удаляет несложные свежие жировые пятна | Удаляет свежие жировые пятна любой сложности | Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности |
Стоимость | Низкая | Средняя | Высокая |
Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)
Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:
Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.